Daftar Isi :

29 Agt 2011

0 komentar

NgeBLOG Lagi Gan!

Wah, dah ga tahu berapa lama ni blog terlantar? padahal seharusnya yang terlantar kan diurus oleh negara .. ya kan? Lo itu mah anak terlantar, kalo blog mah urusan Agan donk .. hehe ..

Kalo ga salah sih sudah 3 bulan kutingglakan myBlog ini ... kesiaaan, tapi yang bikin saya kagum, waktu saya coba search di om Google, simsalabim .. masih nagkring di posisi teratas!!! Nah ini yang akhirnya menyadarkan saya untuk menengok dan dengan rasa iba alias kesian .. saya putuskan untuk moooollaaai ... ngeBLOG lagi Gan!

Tuk itu saya dan Agan² (masih adakah?) mengucapkan:

"Salam dan happy blogging Gan" :)
selengkapnya »» NgeBLOG Lagi Gan!

7 Mei 2011

0 komentar

Mengoptimalisasi Meta Tag Blog

Salam blogging Gan,

Ada beberapa rahasia sebenarnya yang tersembunyi pada Meta Description dan Meta Keyword pada Platform Blogger, dan trik ini sangat jarang sekali pengguna Blogger yang mengetahuinya. Pada umumnya kebanyakan Blogger hanya meletakan kedua Meta tag diatas secara langsung apa adanya, akibatnya bukan optimasi yang didapat, tapi malah merusak deskripsi halaman itu sendiri pada hasil pencarian.

Biar ga kelamaan ini TKPnya:

1. Login pada Blogger Agan.
2. Masuklah ke halaman Edit HTML, jangan lupa memberi tanda centang pada "Expand Widget Templates"

3. Cari kode ini

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kemudian ganti semua kode diatas dengan kode dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

4. Simpan dan selesai

Setelah kita menerapkan Meta title diatas, akan terlihat perbedaan yang sangat mencolok sekali pada hasil pencarian. Search engine tentu akan mudah menampilkan mana yang merupakan halaman utama dan mana yang merupakan halaman postingan.

Happy blogging :)
selengkapnya »» Mengoptimalisasi Meta Tag Blog

Tips Mudah Optimalisasi Google Webmaster

Mengoptimalkan Google Webmaster Tools merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan blog anda di Google Search Engine, hal yang telihat sepele sekalipun kadang memiliki pengaruh besar jika anda benar-benar serius mengoptimalkannya. Sehebat apapun tehnik anda menentukan keyword tanpa dasar setting yang kokoh pada Google Webmaster Tools semua akan sia-sia saja. Agar tidak salah melakukan setting kali ini saya mencoba membeberkan rahasianya, silahkan dipelajari :)

Menambah Format Feed cadangan di Sitemaps

Salah satu cara memudahkan spider google mengindex halaman yaitu dengan mengarahkannya melalui sitemaps. Sayang diblogger kita tidak dapat memasang alamat sitemaps sendiri, jadi mau tidak mau kita menggunakan alamat standar feed Atom.xml. Tahukah anda tidak selamanya menggunakan satu target sitemap proses index halaman akan selalu berhasil. Untuk menghindari masalah ini saya sarankan anda menambah alamat sitemap cadangan jika sewaktu-waktu diperlukan. Untuk blogger sendiri ada 4 format default feed yang bisa digunakan sebagai cadangan sitemap:

Atom.xml
Rss.xml
feeds/posts/default
feeds/posts/default?alt=rss

Cara membuat Format Feed cadangan di Sitemaps:

Pada menu Sitemaps, kemudian silahkan pilih Add Sitemap. Pada combo box silahkan pilih Add general Sitemap lalu masukan pilihan feed default diatas.

Hindari duplikat kode verification

Perhatikan bahwa verifikasi hanya ada satu pada satu alamat blog, kebanyakan blogger baru dengan mudahnya melakukan copy-paste source code keblog lainnya tanpa peduli kode verifikasi ini masih menempel dikode yang lama. Walaupun google hanya melakukan pengecekan kode verifikasi pada alamat blog tujuan tidak ada salahnya kita menghindari duplikat kode verifikasi. salah satu kelemahan blogger dimana ketidakmampuannya memberikan kebebasan pilihan verifikasi dalam bentuk HTML file.

Cara verifikasi:

Pada tab tools silahkan pilih menu Manage Site verifikasi, kemudian pada box pilihan silahkan pilih Add a meta tag. Silahkan copy paste code tersebut ke halaman Edit HTML anda dan letakan kode ini bawah tag . Jika sudah simpan blog anda kemudian kembali ke google webmaster lalu tekan command Verified. sampai disini anda sudah sudah berhasil melakukan verifikasi.

Mengatur kecepatan web Crawler (Googlebot)

Seberapa cepat anda meminta googlebot mengindex halaman terbaru anda? kadang kita terlalu bernafsu untuk membuat pilihan ke mode Faster. walaupun cara ini efektif untuk mempercepat googlebot mengindex halaman namun cara ini sangat beresiko dan mode faster biasanya memiliki jatah waktu tertentu (expires), saya sarankan anda tetap mempertahankan pada Normal Speed saja.

Cara mengatur kecepatan index web crawler (googlebot):

Pada menu Tools silahkan pilih Set Crawl Site kemudian beri tanda centang pada Normal Recommended crawl rate.

Pilihan Target Geographic

Anda ingin bersaing posisi keyword di Google.com? lupakan saja jika content anda full Indonesia tulen. Jangan terlalu memaksakan diri bertarung kata kunci pada global google, persaingan di google.com terlalu berat bagi content non english dan terus terang bakal menghancurkan posisi keyword anda. Pada kenyataannya ketika seseorang melakukan pencarian, google sebenarnya sudah otomatis melakuan redirect domain sesuai lokasi negara. Disinilah anda harus jeli mengatur target geographic lokasi pencarian, jika content anda lebih cenderung ke bahasa indonesia berarti target pembaca anda dari indonesia juga khan. Saya sarankan ada baiknya anda hanya focus di google.co.id

Cara menentukan target Geographic:

Pada menu Tools silahkan pilih Set geographic target kemudian beri tanda centang pada Associate a geographic location with this site pilih target negara yang anda ingingkan, Indonesia misalkan.

Pilihan Set preferred domain

Pilihan preferred domain ini masih kontroversial, beberapa webmaster banyak mengatakan bila hasil index pencarian akan lebih bagus jika jika kita hanya menampilkan nama domain tanpa www, perlu dicatat ini bukan dari setting redirect domain, tapi hanya cara google menampilkan hasil index pencarian saja. Untuk kali ini saya juga belum berani menentukan pilihan mana yang terbaik..jika masih ragu anda bisa memilih pada pilihan Don't set an association.

Cara menentukan Set preferred domain:

Pada menu Tools silahkan pilih Set geographic target kemudian anda bisa memilih 3 pilihan yang diberikan, beri tanda centang pada pada salah satunya..sesuai saran saya jika masih ragu anda bisa memilih pada pilihan Don't set an association

Berikan kemudahan google mengindex image pada blog anda:

Mungkin anda tidak percaya kalo pengunjung blog om 20% berasal dari pencarian gambar, untuk itu saya sarankan anda mengaktipkan fasilitas ini. Ada kalanya seseorang mencari file gambar dengan keyword tertentu disini anda harus pintar memberikan nama file target. sekali lagi tidak ada rahasia apapun untuk memenangkan index pencarian pada gambar, yang anda perlukan hanya menentukan nama file gambar sesuai dengan relevant keyword.

Cara menentukan Enhanced image search:

Pada menu Tools silahkan pilih Enhanced image search kemudian beri tanda centang pada I would like to enable enhanced image search on my site and am authorized to opt into this advanced service. (sumber : o-om.com)


Makasih banyak Gan, bila Agan berkenan meninggalkan komentar di sini.
----------------
Happy blogging :)
selengkapnya »» Tips Mudah Optimalisasi Google Webmaster

Tips Mudah Pasang New Related Post / Similar Post / Artikel Terkait

Salam blogging Gan,

Related post/ artikel terkait adalah informasi tentang artikel yang sejenis dari suatu tema (posting) dan biasanya terletak di bawah postingan.

Biar ga lama² langsung ke TKP aja Gan:


1. Login pada Blogger Agan.
2. Masuklah ke halaman Edit HTML, jangan lupa memberi tanda centang pada "Expand Widget Templates"

3. Cari kode ini

4. Kemudian ganti dengan kode dibawah ini:

<!--Related Posts with thumbnails Scripts and Styles Start-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type="text/css">
#related-posts {
float:center;
text-transform:none;
height:100%;
min-height:100%;
padding-top:5px;
padding-left:5px;
}

#related-posts h2{
font-size: 1.6em;
font-weight: bold;
color: black;
font-family: Georgia, &#8220;Times New Roman&#8221;, Times, serif;
margin-bottom: 0.75em;
margin-top: 0em;
padding-top: 0em;
}
#related-posts a{
color:black;
}
#related-posts a:hover{
color:black;
}

#related-posts a:hover {
background-color:#d4eaf2;
}
</style>
<script src='http://blogergadgets.googlecode.com/files/relatedthumbs21.js' type='text/javascript'/>
</b:if>
<!--Related Posts with thumbnails Scripts and Styles End-->
</head>

5. Sekarang Agan cari lagi kode dibawah seperti ini:

<div class='post-footer-line post-footer-line-1'>

Jika tidak menemukan kode diatas, coba Agan cari kode seperti ini

<p class='post-footer-line post-footer-line-1'>

Kalo dah ketemu, tinggal masukan semua kode dibawah ini dibawah salah satu dari kode diatas yang Agan temukan:

<!-- Related Posts with Thumbnails Code Start-->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div id='related-posts'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels_thumbs&amp;max-results=6&quot;' type='text/javascript'/></b:if></b:loop><a href='http://www.bloggerplugins.org/2009/08/related-posts-thumbnails-blogger-widget.html' style='display:none;'>Related Posts with thumbnails for blogger</a><a href='http://www.bloggerplugins.org/' style='display:none;'>blogger widgets</a>
<script type='text/javascript'>
var currentposturl=&quot;<data:post.url/>&quot;;
var maxresults=5;
var relatedpoststitle="Related Posts";
removeRelatedDuplicates_thumbs();
printRelatedLabels_thumbs();
</script>
</div><div style='clear:both'/>
</b:if>
<!-- Related Posts with Thumbnails Code End-->

5. Simpan dan selesai lalu lihat hasilnya.

Maksih banyak Gan, bila Agan berkenan meninggalkan komentar di sini.

Happy blogging :)

sumber: disini
selengkapnya »» Tips Mudah Pasang New Related Post / Similar Post / Artikel Terkait
Info Link :